Aneka Tanaman Buah
Sahabat Info Tanaman, Kali ini saya akan mencoba mengenalkan berbagai jenis buah, yang layak anda miliki. Untuk lebih jelasnya sahabat Info Tanaman Bisa membaca artikel singkat dibawah ini, untuk mengetahui, kira-kira mana yang anda suka.
Baiklah sahabat Info Tanaman, silahkan di baca
di daerah yang memiliki suhu yang ekstreem,sehingga cocok untuk daerah subtropis atau iklim padang
gurun. Tanaman ini belum ada yang berbuah di Indonesia,meskipun
demikian daun dan batangnya bisa diekstrak untuk dijadikan herbal karena
kandungan zat yang ada di dalamnya. Jadi tanaman zaitun tetap memiliki
potensi untuk di kebunkan.
Kalau yang ini namannya jaboticaba atau guaperu tapi
banyak yang menyebutnya anggur Brasil. Buahnya yang unik memiliki 7
rasa yang berbeda sejak mulai tua sampai masak sekali,setidaknya ada
rasa jambu,manggis,leci,markisa,anggur,sirsak dan rasa asli buah itu
sendiri. Selain itu kandungan zat antioksidannya juga tinggi sehingga
mulai digunakan sebagai herbal.
Perkembangbiakannya yang sulit dan harga buahnya yang mahal,serta
manfaatnya,tanaman ini tak kalah potensinya untuk dibudidayakan.
Tak banyak orang yang mengenal nama biwah atau loquat yang di sumatera disebut anggur Berastagi.
Rasanya yang manis dan menyegarkan belum banyak dicicipi orang,padahal
dari negeri China tempat tanaman ini berasal telah merambah sampai ke
eropa. Selain bisa dimakan juga bisa dibuat sirup,banyak juga orang yang
memakainya untuk obat herbal. Potensi buah langka ini sangat bagus
untuk dibudidayakan karena pasarnya sangat terbuka dan tak kalah dengan
zaitun. Tapi banyak orang menanam biwah hanya untuk koleksi saja,padahal
tanaman ini cepat sekali berbuah meski dari biji.
Kalau buah yang tersebut di atas kurang populer,tapi nama blueberry sangat populer walau sebenarnya di Indonesia masih tergolong langka,padahal buah ini memiliki kandungan antioksidan nomor satu dan banyak digunakan untuk suplemen. Sayang
orang menanam buah ini masih dalam taraf hobi atau koleksi saja,padahal
kedepannya buah blueberry sangat banyak manfaatnya. Karena itu banyak
penipuan yang dilakukan orang yang menjual bibit blueberry,sebab
pohonnya mudah berbuah juga di Indonesia.
Setelah blueberry,kandungan zat antioksidan banyak dikandung dalam strawberry.
Buahnya yang manis agak asam ini memang menyegarkan,kandungan
vitaminnya juga banyak. Daerah-daerah dingin sangat potensi menanam
strawberry,pasarnya juga masih terbuka lebar,namun memang perlu
perawatan yang intensif untuk mengebunkannya,kalau tidak buahnya jarang
atau menjadi kecil-kecil.
Gambar yang kiri dan kanan cerry guava,disebut juga strawberry guava yang berwarna merah dan ada yang kuning. Kalau ini belum banyak yang jual,salah satunya di angel nurserry ,dirilis
untuk para kolektor tanaman langka,tapi buahnya yang manis asam
menyegarkan bisa jadi komoditi juga. Yang kuning buahnya mencapai
sebesar bola golf sedangkan yang merah buahnya lebih kecil sedikit.
Kandungan antioksidannya tinggi.Tanaman asal Brasil ini cepat berbuah
walau dari tanaman biji,setidaknya 2 tahun lah. Bagusnya tanaman ini
selain buahnya bisa dinikmati,pohonnya juga bisa jadi tanaman hias.
Yang seperti jambu ini sebenarnya cerry,namannya pitomba ada yang kuning dan ungu,yang ungu disebut juga grumicama atau cerry Brasil,sedangkan yang kuning populer disebut yellow pitomba.
Di Indonesia hanya ada beberapa orang saja yang memiliki dan
menangkarkan pohon buah ini,jadi jangan ditanya soal harganya yang masih
mahal. Pohon dan buahnya juga cantik untuk hiasan taman,walau sekarang
hanya dibeli oleh para kolektor saja. karena mudah berbuah,semoga akan
ada orang yang tertarik berbisnis menanam pohon ini.
Banyak alpukat jumbo yang masuk ke Indonesia,tapi alpukat jumbo hawaii dan varietas lara
adalah alpukat yang sudah terbukti kualitasnya,sehingga harganya bisa 2
kali harga alpukat jumbo yang lain. Karena banyak yang mencari
bibitnya,beberapa orang tertipu dengan alpukat biasa. Jadi belilah
bibit dari penangkar yang jelas. Alpukat ini sangat potensi
dikembangkan,selain rasanya yang ada rasa manis dan gurih,juga bisa
dikupas,buahnya mencapai 2kg/butir. Pasar alpukat yang luas sangat
memungkinkan ada pengusaha yang mau mengebunkan tanaman alpukat hawaii
ini.
Nah,kalau yang ini,biar kelihatannya aneh tapi namanya adalah durian gundul,karena
nyaris tak ada duri dibuahnya. Rasanya manis,tapi seperti
montong,aromanya tidak begitu menyengat seperti durian lokal,kadar
alkoholnya juga rendah. Bibit tanaman ini baru dirilis bulan Juni 2011
oleh Angel Nurserry. Stok bibit sambung masih terbatas,tapi yang memesan
sudah banyak.Ada juga jenis durian montong,lay,D24, Sunan dan matahari. Masing-masing memiliki ciri khasnya sendiri. Durian merahpun mulai populer.
Kalau yang ini adalah manggis,buah musiman daerah tropis. Ada manggis putih dan ada manggis merah. Bibit tanaman yang putih bisa 2 sampai 3 kali lipat dari yang merah,karena tergolong langka.
Banyak juga buah lokal yang dikenal masyarakat dan populer,seperti nangka yang buahnya sangat harum
Ada nangka dulang,nangkadak dan yang banyak ditanam dalam pot adalah nangka mini seperti gambar di bawah ini.
Yang kanan dan menggiurkan adalah jambu Jamaika, walau rasanya tidak seenak
jambu
bol lokal,namun karena tampilannya yang jumbo dan warnanya yang
menawan,bibit tanaman ini banyak dicari para kolektor tanaman
buah,lagipula tanaman ini bisa dijadikan tabulampot.
Tiga gambar diatas adalah jenis sawo,ada sawo manila (lokal),sawo Australia (abiyu)dan Sawo Mexico yang berukuran jumbo,White sapote, Sawo Vietnam, belum lagi sawo kecik
yang buahnya kecil-kecil. Selain sawo manila,jenis lain sering diburu
para kolektor karena tanamannya langka,tapi soal rasa agaknya sawo
manila lebih cocok untuk lidah kita. Mau pilih yang mana?
Selain Brasil,Mexico,Australia,Thailand dan China, India juga memasukan buahnya ke Indonesia,namanya putsa atau disebut apel India,pohon
ini berbuah rajin walau ditanam di pot. Lihatlah buahnya,bila terawat
dengan baik,apel ini bisa menjadi apel alternatif karena mudah
dibudidayakan.
Bila
Aceh terkenal dengan rambutannya,Pontianak dan Medan terkenal dengan
jeruknya,dari Papua menyumbangkan tanaman yang tak kalah rasanya, yaitu matoa.
Rasanya manis,genjah seperti lengkeng. Buahnya belum banyak dinikmati
orang tapi rasanya tak kalah dengan buah-buahan yang lain. Buahnya bisa
menjadi icon bagi Papua seperti halnya rambutan Aceh.
Ini memang bukan sejenis buah tapi kacang,namanya macadamia.
Biasanya dipakai untuk kue dan harganya lumayan mahal. Tanaman ini
sangat potensial dikembangkan karena pasaran lokal maupun luar sangat
membutuhkannya. Produksinya lebih baik daripada kacang mente/mede.
Sayang,belum banyak orang membudidayakannya padahal tahu atau tidak
tahu,mereka pernah memakannya.
Pernah dengar nama buah Tin/Ara? Seperti zaitun buah ini pun banyak manfaatnya bagi kesehatan. Berdasarkan daerah asalnya tin banyak sekali jenisnya. Orang cuma tahunya ada tin hijau atau kuning dan tin ungu,padahal ada negron Prancis, black ischia Italia, yellow Turki, purple Yordan, Adrriatic, Conadria,
dan masih banyak lagi jenis dan asalnya. Sekarang sudah dapat
dibudidayakan di Indonesia dan berbuah tanpa kenal musim. Namun buah ini
belum banyak yang jual, masih tergolong buah highclass karena
disediakan di restauran/hotel bintang lima saja.
Ada banyak jenis lengkeng yang beredar hari-hari ini,bisa jadi hampir tiap waktu selalu keluar jenis baru atau varian baru. Sebut saja itoh, puangray,pingpong,kristal,kristal 2, diamond river, aroma durian, satu jari, jenderal,
dan lain sebagainya. Masing-masing memiliki ciri khasnya sendiri.
Penggemarnya pun berbeda-beda.
Sama halnya juga dengan jambu biji, kalau
dulu hanya dikenal Jambu bangkok,sekarang ada Getas merah,sukun merah,juga Jambu kristal.
Disamping aneka jambu batu yang ada, ada juga sejenis jambu air yang harum seperti mawar dan disebut dengan nama Jambu Mawar, seperti gambar di kanan ini.
Kalau yang tampak merah ini adalah Beach Cerry, rasanya manis segar, sedangkan kerabat dekatnya adalah Barbados Cerry rasanya asam, namun demikian kandungan vitamin C nya tinggi, kaya akan anti oksidan.
Dari kiri kekanan : Jeruk Nagami kulitnya manis dan bisa dimakan, Jeruk Kintan,juga jeruk yang bisa dimakan dengan kulitnya. Jeruk Lemon,rasanya segar untuk dibuat minuman dan banyak manfaat seperti halnya Jeruk Nipis.
selanjutnya adalah Jeruk Bali yang
kaya akan vitamin dan antioksidan,merawat jantung dan membakar lemak
serta anti kolesterol, juga dipercaya sebagai anti aging. Ada juga Jeruk Siam, Jeruk keprok, Jeruk Kip, Jeruk varigata, Jeruk Pepaya.
Srikaya New Varitas,adalah srikaya manis yang ukurannya mencapai 800 gram, sedangkan Srikaya Merah,unik karena buahnya berwarna ungu kemerahan,bagus untuk tanaman hias selain kaya akan manfaat
.
Delima Merah,ukuran buahnya besar,rasa lebih manis dan lebih lunak dari delima putih,Delima Hitam,sebagai tanaman buah dapat juga dijadikan tanaman hias di halaman.
Raspberry,buahnya
banyak digunakan untuk pembuatan selai roti, tapi sebenarnya rasa
buahnya juga enak manis segar. kaya akan antioksidan dan banyak
mengandung vitamin C,di beberapa tempat sudah mulai dikebunkan.
Blackberry,buah yang kaya
ontioksidan ini ada juga yang sudah adaptif di dataran rendah, namun
buahnya tidak sebesar dataran tinggi dan tak bergerombol saat di dataran
rendah, yang masuk ke Indonesia berasal dari UK, pohonnya seperti
murbey.
Kalo yang ini namannya Long Murbey,rasanya
manis walau masih berwarna merah, jadi jangan heran kalau baru merah
sudah dikerubuti semut. Adaptif di dataran rendah, dan mencapai 20cm
bila ditanam di dataran tinggi.
Yang ungu atau agak merah ini adalah Plum Australia
yang adaptif di dataran rendah serta rajin berbuah dan lebat, rasanya
yang manis dan khas membuat buah ini banyak diminati para hobiis tanaman
buah walau belum banyak dibudidayakan.
Yang ini adalah sejenis markisa manis,ada
dua jenis yang manis seperti ini,yaitu yang daunnya bulat, matangnya
berwarna berwarna kuning,saat mudanya berwarna ungu, ada juga yang
daunnya seperti markisa biasa, matangnya berwarna ungu,saat mudanya
berwarna hijau, dua-duanya sama manisnya.
Buah yang tak kalah eksotiknya ini namanya Miracle Fruit,bila
makan buah ini lidah kita akan berasa manis walau makan
apapun,reaksinya sekitar 15 sampai 60 menit tergantung banyaknya makan
buah ini. Minum kopi jadi gak usah pake gula lho sehabis makan buah ini.
Buah eksotik dari hutan tropis pedalaman ini diberi nama Buah Cinta, karena
buahnya mirip sekali dengan hati, namun di daerah asalnya buah ini
dimakan laki-laki untuk menambah stamina dan gairah. Kayaknya memang
cocok juga bila dinamai buah cinta, selain bentuknya, kasiatnya juga
memang berhubungan dengan cinta.
Sedikit ini yang bisa kamihadirkan untuk sahabat Info Tanaman, semoga dapat memberikan gambaran untuk anda dalam memilih tanaman buah, nantikan artikel kami selanjutnya.
Sumber : http://firdausgarden.wordpress.com/tanaman-buah/
Sedikit ini yang bisa kamihadirkan untuk sahabat Info Tanaman, semoga dapat memberikan gambaran untuk anda dalam memilih tanaman buah, nantikan artikel kami selanjutnya.
Sumber : http://firdausgarden.wordpress.com/tanaman-buah/
Posting Komentar